我校圆满举办2024年暑期辅导员能力提升培训班

发布时间:2024-07-28 作者: 点击:[]

为持续加强学工队伍建设,提升辅导员业务工作能力,我校于7月21日至27日组织辅导员进行素质能力培训。校党委副书记、工会主席田华出席活动并作开班动员,党委教师工作部、党委学生工作部和各二级学院一线辅导员共计40人参加了此次培训。

7月22日上午,培训开班仪式在苏州大学继续教育学院举行,校党委副书记、工会主席田华作开班动员讲话并提出三点要求:一要严肃纪律,增强组织观念。遵守社会公德和教师职业道德规范,一切活动服从指挥,严守培训纪律,加强自我管理,严格按照培训安排的时间节点参加各项活动,切实提高培训效果。二要调整状态,增长进步动能。在培训中,紧密联系大学生思想政治教育和管理工作素养提升等重点问题,使本次培训学习成为个人成长进步的加油站,利用所学积极为学校的发展注入新的活力和动力。三要提升素养,增进培训实效。希望大家在此次培训中能够潜心学习先进理论,挖掘新颖思路,交流有效举措,探索创新路径,不断提升自身的职业素养和教育水平,以更高的职业素养和更强的业务能力,为学校新一轮“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学赋能助力。

在专题教学环节,曾获评江苏省辅导员年度人物的蒋闰蕾分享了《高校“一站式”社区育人阵地建设》、苏州大学敬文书院党委副书记、副院长孟玲玲聚焦《辅导员谈心谈话技术与压力疏导和情绪管理》、苏州大学敬文书院副书记胡萱围绕《辅导员职业能力提升的路径与方法》、苏州科技大学学生工作处副处长范晴岚交流了《辅导员做好学生思政教育、日常管理的工作方法》、法学硕士、副研究员董巍峰解答了《高校学生突发危机事件应对处置》、苏州大学政治与公共管理学院学工办副主任张凯丽围绕《新版辅导员素质能力大赛各环节解析》等专题进行教学,专家们从不同角度分析了当前高校学生工作中存在的各类问题与挑战,并结合丰富的工作案例进行授课,内容详实、见解独到,从案例介绍到应用实际均对辅导员提升管理工作具有启发和指导意义。

辅导员们先后走访苏州工业职业技术学院、苏州农业职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院的“一站式”学生社区、学业发展中心等学生工作阵地,与学工队伍老师在学生教育管理上进行了深入的交流和探讨。

此次暑期辅导员专题培训提升了我校辅导员队伍的核心素养、管理能力和服务意识。参训辅导员纷纷表示对学生教育管理有了更加清晰的思路和方法,将利用此次培训所学推动学生工作再上新台阶,为学校高质量发展做出更大贡献。我校将持续推进学工队伍建设,致力于辅导员专业化、职业化、专家化建设,增强辅导员队伍使命感、责任感、认同感、归属感。(供稿:刘明库,审稿:宋东方)

1EBDA

16FED

85F5BC