网站首页 | 学院主页 | 机构简介 | 新闻中心 | 通知公告 | 管理规定 | 心理健康 | 辅导员园地 | 下载专区 

 
当前位置: 网站首页>>心理健康>>正文

关于开展“5·25生命教育—绿植领养活动”的通知
2020-03-26 10:43  

各二级学院:

为迎接“5·25全国大学生心理健康日”的到来,学校心理咨询中心发起“5·25生命教育—绿植领养活动”,旨在通过绿植的成长见证自己的青春,让大学生从绿植成长中汲取勃勃生机,奋发图强,珍爱生命,幸福生活。

一、活动主题

种子变绿植,唤醒生命内在的源动力!

二、活动目的

阳光、幸福的大学生活,从一颗传播爱与生命的绿植种子开始。通过领养绿植,让学生切身体验一粒种子是怎样生根发芽到最后枝繁叶茂的,从而树立关爱生命、幸福生活的理念以及绿色环保的意识。在种植的过程中体会生命的意义,激发自己爱的潜能。

小种子也有大梦想,行动就能带来改变,种子变绿植的过程不仅是碳中和的过程,也是爱和生命传播的过程。鼓励大学生保持昂扬斗志为建设友爱、和谐校园贡献自己的力量。

三、活动流程

1、绿植领养

以二级学院为单位于3月29日8:30-17:30至行政楼418室领取绿植种养材料(种子+花盆+营养土),分发给2018级各新生班级,每班5盆。各班自行安排学生负责种养、拍照和记录。

2、绿植养护

在取得种子后,各班学生需细心养护、定期拍照、记录绿植的成长变化,感悟生命的真谛,并于5月份举行“5·25我爱我生命教育”主题班会(具体要求详见附件1)。

3、绿植展示

5月30日,早上7:00之前,以二级学院为单位将本学院领养的绿植放在指定区域进行全校展示。每个学院需指定两名学生具体负责绿植展示全过程。

4、绿植评选

6月10日-6月12日,以二级学院为单位进行初评,并分别推选5盆绿植作品参加学校评选。参赛作品包括绿植及其成长记录ppt(配8张以上照片及心得感受),于6月13日将参评作品报送至行政楼418室参加评选。

四、活动时间:

绿植领养:3月29日(周五)

绿植展示: 5月30日(周四)

绿植评选:6月10日-6月13日

未尽事宜,请拨打电话69307266。

附件1 关于开展“5·25我爱我”心理健康教育主题班会的通知

学工部 心理咨询中心

二○一九年三月二十六日

附件1

关于开展“5·25我爱我”

心理健康教育主题班会的通知

各二级学院:

为迎接“5·25全国大学生心理健康日”,在广大学生中营造“关爱生命,关注心理健康,重视心理健康”的氛围,学院心理咨询中心组织各二级学院开展“5·25我爱我 生命教育”主题班会活动。

一、参与对象:18级全体学生

二、活动时间:5月6日-5月26日

三、活动主题:5·25我爱我 唤醒生命内在的源动力

四、活动内容

1.“5·25我爱我 生命教育”主题班会

以2018级行政班级为单位,围绕“5·25生命教育——绿植领养”活动,开展生命教育主题班会,班会以5分钟演讲的形式进行。

2.各二级学院于4月23日前报送班会时间和地点,可通过QQ发至“河职心理健康工作群”,届时心理咨询中心老师会检查班会开展情况。

3.班会结束后,各二级学院将班会策划方案、演讲稿、照片、班会总结等电子和纸质材料于5月31日之前报送至心理咨询中心(地址:行政楼A418室;电话:69307266),电子材料发送至邮箱:xlzx69307266@126.com

学工部 心理咨询中心

二○一九年三月二十六日

关闭窗口

郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号 电话:0371-65892388

豫ICP备10002213号 郑公备:41010029000143 网络警察

河南职业技术学院微信公众号