首页  部门概况  学工动态  学生管理  学籍管理  学生资助  心理健康  通知公告  下载专区 
当前位置: 首页 >> 理论园地 >> 正文

辅导员应该具备的“三心”

发布时间:2015-04-30 作者: 点击:[]

 

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是学生成长的人生导师和知心朋友。作为辅导员,在平常的工作中,要坚持做到“三心”,即爱心、细心、耐心。   

1.爱心。苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”对学生,要以人为本,多一些关心和爱护。对学生善爱而不偏爱,严爱而不宠爱,恒爱而不阵爱。只有这样,才能赢得学生的爱护与支持。也只有这样,才能培养出一个具有凝聚力和战斗力的和谐的班集体。

2. 细心。辅导员要善于观察,勤于思考,细心研究学生,了解学生、指导学生,做学生人生的指路人。在工作中,通过敏锐的观察力和细微的洞察力,及时发现学生政治思想、学习状况等各个方面出现的征兆,并针对学生思想的变化,对教育方法进行调整,对学生或班级出现的问题及时引导、及时解决,防微杜渐。
3. 耐心。在辅导员工作中,还要有良好的耐心,要善于驾驭自己的情感,要有“宰相肚里能撑船”的容人气度,要能够在对待学生的反复教育转化过程中,耐住性子,摸准病因,对症下药。只有这样,才能使辅导员获得学生的信任和尊敬,也使学生获得自信、自尊。

上一条:从高校辅导员视角研究新生弱势群体问题 下一条:教育部:建立全国统一辅导员在岗培训证书制度

关闭