首页  部门概况  学工动态  学生管理  学籍管理  学生资助  心理健康  通知公告  下载专区 
当前位置: 首页 >> 理论园地 >> 正文

从高校辅导员视角研究新生弱势群体问题

发布时间:2015-04-30 作者: 点击:[]

大一新生是高校学生群体的重要组成部分,新时期,大学生,尤其是新生弱势群体面临各种突出问题,身心发展不平衡、思想变化急剧、学习生活缺乏自主性、适应环境能力较弱、自我控制能力低下、心理素质不强等。新生所面临的各种突出问题以及潜在的隐性问题能否寻找科学的方法,得到合理的解决,关系到大学生正确世界观、人生观、价值观的形成和个人的健康成长进步。如何帮助弱势群体解决所面临的问题,指引他们正确认识事物,科学选择人生目标,合理管理自我是高校教师,尤其是辅导员需要深入研究和探索的重要课题。
作为高校教师,尤其是高校辅导员应该利用个人敏锐力和洞察力积极发现新生弱势群体问题,并探寻科学合理的解决办法,有针对性地进行教育管理工作。这就要求辅导员在思想素质、知识理论、心理健康教育、个人能力等方面得到一定的提深和扩展。只有具备高尚的人格素质、深厚的理论知识、较强的研究能力、敏锐的洞察力、持久的战斗力与竞争力,才能深入了解新生弱势群体的现实处境,系统掌握新生弱势群体的发展特点,进一步探寻合理而具体的方法,开展有针对性的教育工作,促进辅导员工作向精细化、专业化方向发展。
一、新生弱势群体适应环境问题:畏惧心理

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

文章内容导航:
第1页 
第2页 
第3页 
第4页 
第5页 

下一条:辅导员应该具备的“三心”

关闭